Гзт для женщин после 40

  • Изменения при климаксе
  • Реакция организма на гормональные изменения
  • Уровень гормонов в менопаузе
    • ФСГ: норма и отклонения
    • Эстрогены во время климакса
    • Дефицит эстрадиола
    • Риски повышенного эстрадиола
  • Какая необходима терапия

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Женщины наслышаны о гормональных скачках, дисбалансе, дефиците и прекрасно понимают, что их состояние в менопаузе напрямую зависит от этих факторов. Что же на самом деле происходит с гормонами при климаксе, если их уровень отражается не только на репродуктивной функции, но и на самочувствии, и даже на внешнем виде.

Изменения при климаксе

Развитие женщины на протяжении всей жизни зависит именно от гормонов. Еще в юности половые гормоны, достигая определенного уровня, стимулируют рост груди, формирование репродуктивных органов. Именно благодаря их циклическим колебаниям происходят ежемесячные изменения, сопровождающиеся менструациями. В этом процессе принимают участие лютеинизирующие, фолликулостимулирующий вещества, а также прогестерон и эстрогены.

Именно эти гормоны при климаксе влияет на изменения в организме. Начиная еще с 35 летнего возраста, происходит процесс замедления выработки эстрогенов. Это связано с истощением запасов яйцеклеток в яичниках. Так как гормональные процессы в организме тесно связаны, на фоне снижения эстрогенов уменьшается и синтез других веществ. Менструация становится все более редким явлением, а созревание яйцеклетки происходит не в каждом цикле.

На этом фоне наблюдается снижение прогестерона, от уровня которого зависит обновление эндометрия в матке. Постепенно слизистый слой становится истонченным, и ткани не обновляются. Исчезают условия для появления менструации. На последних стадиях климакса яичники полностью прекращают продуцировать эстрогены. Соответственно изменения выражаются в полном отсутствии месячных, уменьшении в размерах внутренних половых органов и отклонениях в синтезе других гормонов.

загрузка...

Реакция организма на гормональные изменения

Женские гормоны при климаксе влияют не только на репродуктивную систему. Их колебания отражаются на состоянии практически всех систем и органов. Прежде всего, от недостатка веществ страдают обменные процессы, что вызывает у женщин характерны симптомы.

Изменения отражаются на:

  1. Работе гипофиза и гипоталамуса, которые теперь начинают работать иначе. Именно отклонения в их функциональности вызывает приливы крови к верхней части тела, при которых наблюдаются симптомы в виде головокружений, потливости, тошноты, скачков давления.
  2. Минеральном обмене, вследствие чего снижается плотность костей, и возникают проблемы с зубами на фоне недостатка кальция.
  3. Функциональности щитовидной железы, которая, продуцируя в повышенных объемах тироксин, заставляет сердце биться чаще и вызывает тревожность.
  4. Работе надпочечников, что оборачивается повышенным давлением и сердечными болями.
  5. Состоянии нервной и вегето-сосудистой системы. Для женщины становятся знакомы симптомы в виде нервозности, раздражительности, плаксивости, злости. К тому же такие эмоции спонтанно меняются.
  6. Углеводном обмене, что проявляется увеличением веса, проблемами, приводящими к сахарному диабету.

Такие изменения закономерны, но проявляются они у женщин с разной интенсивностью. Поэтому одним дамам во время менопаузы требуется интенсивное лечение, а другим достаточно для улучшения состояния просто откорректировать привычки и образ жизни.

Уровень гормонов в менопаузе

Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо контролировать уровень гормонов и отслеживать их изменения. Поэтому лечение не назначается без проведения анализа. При менопаузе изучаются не только эстрогены, но и ФСГ, ЛГ.

ФСГ: норма и отклонения

Именно уровень фолликулостимулирующего гормона способен подсказать о приближающейся менопаузе. В молодом возрасте наблюдаются циклические колебания этого вещества. Но в пременопаузе он достигает своего пика. Когда ресурсы яичников истощаются, и синтез эстрогена начинает уменьшаться, гипофиз активизирует свою деятельность. Таким способом организм начинает стимулировать работу парных желез, выдавая все большие объемы ФСГ.

загрузка...

Поэтому с нормальных для молодого возраста показателей в 10 мМЕ/мл уровень ФСГ у сорокалетних дам меняется на 30–40 мМЕ/мл. В постменопаузе он может еще больше подняться и достигнуть 135 мМЕ/мл.

Важно! Если за год показатели подскочили буквально вдвое, стоит ждать прихода климакса.

Эстрогены во время климакса

Гормон красоты, гормон беременности, гормон молодости – и этим все сказано. Именно от его уровня зависит функциональность репродуктивной системы, цикличность обновлений. Этот уникальный гормон отвечает за упругость груди, состояние кожных покровов, здоровый вид волос и ногтей.

Поэтому недостаток эстрогена женщины ощущают особенно остро:

  • Возникают проблемы с внешностью. Кожные покровы истончаются, становятся обезвоженными, что приводит к появлению морщин. Наблюдается шелушение, сухость, появление многочисленных родинок, родимых пятнышек, папиллом.
  • Возникают скачки давления, сопровождающиеся головными болями, тошнотой, проблемами с координацией движения.
  • Усиливается локальный кровоток, охватывающий голову, грудь, шею. Такой процесс сопровождается покраснением кожных покровов, чувством жара, потливостью.
  • Изменяется продуктивность работы мозга, что проявляется повышенной усталостью, снижением памяти, проблемами с концентрацией внимания.
  • Сердечные сокращения учащаются.
  • Ослабевает прочность костных тканей, что объясняется активацией остеобластов на фоне недостатка эстрогенов, разрушающих клетки костных структур, а также ухудшением усвоения кальция.

Избежать негативных последствий дефицита эстрогенов помогает ГЗТ. Лечение назначается доктором и помогает довести эстрогены до приемлемого уровня.

Дефицит эстрадиола

Именно от уровня эстрадиола зависит яркость проявления климактерического симптоматики. На фоне его дефицита и наблюдаются самые характерные признаки менопаузы.

Вырабатывается эстрадиол яичниками, фолликулами и частично жировой тканью. При угасании репродуктивной функции он продуцируется в меньших объемах. Ответной реакцией организма может стать наращивание жировой ткани. Поэтому именно в менопаузе женщинам тяжело сохранить стабильный вес и уж тем более похудеть.

Дефицит эстрадиола при климаксе может проявиться:

  • сухостью, зудом половых органов, так как именно эстрадиол ответственен за продуцирование слизи;
  • потери упругости груди, форма и состояние которой раньше поддерживалась этим гормоном;
  • снижением полового влечения;
  • увеличением уровня холестерина и вязкости крови;
  • частыми позывами помочиться и активацией потовых желез, что объясняется усиленным выводом жидкости из организма;
  • замедлением регенерации тканей, которое проявляется разрушением хрящей в суставах, проблемами с восстановлением любых повреждений кожи, костей;
  • эмоциональными всплесками с гипертрофированными восприятием событий и непредсказуемыми реакциями.

Поэтому лечение во время климакса не обходится без восполнения эстрадиола. Нижняя граница гормона соответствует 6–9 пг/мл. Когда значение находится на минимальном уровне, требуется гормональное лечение, которое в таких ситуациях становится жизненно необходимым.

Риски повышенного эстрадиола

Эстрадиол не способен повыситься на пустом месте. Отклонения в большую сторону имеют веские причины. Поэтому, если анализы выявили такую аномалию, следует искать истинную причину и продолжить обследование. Допустимой верхней границей во время климакса считается показатель в 82 пг/мл.

Если гормон поднимается выше этих значений, женщина сталкивается с:

  • отечностями;
  • выпадением волос;
  • существенной слабостью;
  • проблемами с пищеварением;
  • раздражительностью;
  • бессонницей;
  • болезненностью груди;
  • спонтанными кровотечениями из половых органов.

Обнаружив такую симптоматику, следует сдать анализы, так как это могут быть первые признаки:

  • опухоли или кисты яичников;
  • проблем с печенью;
  • онкологических патологий груди;
  • сбоев в работе щитовидной железы;
  • наличия миомы.

При отсутствии или перебоях с месячными женщины теряют бдительность в предохранении. Но способность зачать поддерживает еще присутствующий эстрадиол. Поэтому на фоне повышенного эстрадиола в пременопаузе нередки поздние беременности.

Какая необходима терапия

Возрастные колебания гормонов не должны вызывать панических настроений. Если уровень этих веществ находится на допустимых для определенного возраста и этапа климакса пределах, особая терапия не требуется.

Конечно, когда женщина тяжело переносит климактерическую симптоматику, без заместительной гормональной терапии не обойтись. Но подбирать лекарства, дозировку и курс должен врач. Ведь на выборе препаратов отражается не только состояние женщины, а и наличие сопутствующих патологий, противопоказаний, факторов риска. И если доктор назначает гормональную терапию без проведения анализов, только на основании симптоматики, стоит задуматься о его компетентности.

Любая ошибка в подборе гормональных лекарств может обернуться новыми проблемами и появлением осложнений в виде онкологических заболеваний репродуктивных органов. Поэтому медики все чаще пытаются проводить гормональную коррекцию биопрепаратами и гомеопатическими средствами, не прибегая к назначению искусственных гормонов.

От возрастных колебаний гормонов не застрахована ни одна дама. Но своевременный контроль их изменений поможет вовремя отреагировать, откорректировав уровень, что поможет менее болезненно перенести симптоматику климакса.

Из-за чего у женщин могут произойти гормональные нарушения можно узнать ниже:

Читайте также: Цистит — психосоматика
Подробнее о причинах приливов жара и пота у женщин
Как начинается климакс — читайте здесь.

Добавить комментарий